注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎大家光临as6x的博客!

————这里是你我互相交流的平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】蚊子与贪官的相似之处!  

2018-04-30 08:47:30|  分类: 【党建工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚊子与贪官的相似之处! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
蚊子与贪官的相似之处
蚊子与贪官的相似之处! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
    睡梦中被蚊子叮醒。老婆也睡眼朦胧地抱怨,可恨的蚊子,让不让人睡觉!没办法,开灯,找蚊子。在屋里转了一圈也没见蚊子的影儿。关灯,接着睡。刚躺下没两分钟,耳边又有蚊子嗡嗡的叫声。
   再次起床,开灯,找蚊子。仍然是一无所获,看来这只蚊子很狡猾,跑得快,会隐蔽。干脆,开着灯睡,不惜以血肉之躯引诱蚊子。不一会儿,腿上又被咬了个包。
   转身四处搜寻蚊子,还好,一眼看到天花板上趴着一只蚊子,起身,站在床上刚要伸手,蚊子跑了,消失的无影无踪。该死的蚊子,比鬼子还精!经过这么一番折腾,天已经开始放亮,睡意渐弱,蚊子捣乱,搞得这觉没法睡了,于是躺着看手机,“恭候”蚊子再次光临。
    过了几分钟,右手被蚊咬。这只蚊子大概尝到甜头,坚决不放过任何一次吸血的机会,瞄准目标叮咬个没完,可气可恨。还好,功夫不负有心人,终于搜索到趴在墙上的蚊子,盯住了,凑上前,一巴掌猛拍过去,这次没让它跑掉,一滩血留在墙上。
   蚊子被消灭了,天已大亮,美梦搅没了,起床吧。
   我忽然想到,这只蚊子真不知好歹,趁人不备叮咬了几口,捡了便宜见好就收,跑一边歇着去,多好,那样我也不跟你较真,挨咬我认了,顶多洒点花露水,接茬睡我的觉,咱俩谁也不干涉谁。干嘛非要叮起来没完,非得麻烦我老人家不睡觉了,下决心把你找到,把你拍死。你死了,那血不是白喝了?合算折腾一宿,就为了吃饱而死。真是吃饱了撑的。看来,这是一只顽固不化的蚊子,一条路走到黑,不撞南墙不死心,蠢,傻,作死,该死!
   转而又想到了那些被抓被判刑的贪官们。据我所知,贪官们几乎没有只贪一次的,几千万,甚至上亿的钱财,也不可能是一次两次贪来的。贪官们跟蚊子有许多相似之处。比如,蚊子叮人吸血,吃到甜头,上瘾,不断地叮人吸血,即使喝饱了也停不下了,直到肚子吃的满满的,身子沉重,拼命摇晃翅膀飞不动,才会落在一处细细品味,慢慢消化。
    而这个时候也正是最容易被人们发现,进而被人们拍死的紧要时刻。贪官们也是如此。假如稍稍聪明些的话,偶尔伸手贪一两次,捞些不义之财,就此打住,收手,不再继续往泥潭里深陷,那么被发现、被举报、被法律制裁的几率非常低,好日子接着过,照旧冠冕堂皇,照旧做官,甚至继续往高处升,也都说不定。
   怕就怕像蚊子吸血一样不知饥饱玩儿命吸,贪得无厌,成为癖好,越贪越多,收不住手,一直滑向深渊。古人云,人生在世,钱财乃身外之物,生不带来死不带走,哪怕富可敌国,死的时候啥也带不走。作为一名官员,揽资千万、上亿,花得了吗?敢光明正大地花吗?无数的眼睛盯着呢!
   所以啊,适可而止,懂得及时收手,接受得住诱惑,耐得住贫穷,不做吸血的蚊子,方为正道,更何况,在目前的社会大环境下,官员与贫穷基本是绝缘的,依靠正当的收入还是能过上比较舒心的日子的。
   当然,做官也好,做普通的公务员也罢,都要远离“贪”,跟这个“贪”字一点边都不能沾。假如不小心沾了一点边儿,拿了不该拿的钱财,怎么办?一定要赶紧收手,临深渊抽身而退。这样做,对国家、对单位有利,对个人成长和事业发展有利,对家庭有利,做官心安,做事坦然,做人清白。
蚊子与贪官的相似之处! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018